Развитие
Пищевая аллергия прочно закрепила за собой статус «чумы рубежа веков». Она развивается по врожденному механизму, в котором произошел сбой. Любое новое в вещество с пристрастием оценивается клетками иммунитета.
Они действуют, как пограничники: безобидные соединения пропускают, а токсичные и болезнетворные блокируют и устраняют. Когда случается ошибка, иммунитет бурно реагирует и посылает сигналы SOS даже при контакте с пищевыми компонентами.
Реакция на антиген зависит от многих факторов. Она может быть слабой и не вызывающей беспокойства, а может запросто довести до больницы.
Аллергия может быть по разнообразным причинам. Основные факторы:
- Наследственность. Если кровные родственники страдают от аллергии, риск заболевания крайне высок.
- Качество товара. Если продукт выращивали на антибиотиках и гормонах, эти вещества сохраняются, затем влияют на человека.
- Экологические условия. При ухудшении окружающей среды ослабевает организм человека, а качество пищи ухудшается.
- Возрастные особенности. Аллергии наиболее подвержены дети, чей организм находится в стадии формирования, и пожилые, чье здоровье слабеет.
- Гормональные изменения в организме. В период изменения уровня гормонов (половое созревание или увядание, беременность и лактация) иммунитет становится более настороженным и чувствительным, что увеличивает аллергический риск.
- Пристрастие к вредным привычкам. Алкоголь, табак, наркотики ослабляют здоровье по всем фронтам.
- Сильные стрессы. Это может быть как физическое, так и эмоциональное напряжение.
Особенно удивляет принцип развития детской аллергии. У новорожденных и младенцев до года наибольший риск стать аллергиками, в том числе и под воздействием свинины. Для этого абсолютно не обязательно кормить детей этим мясом.
Во-первых, если мать в период вынашивания злоупотребляла изделиями из свинины, протеины-раздражители передадутся и ребенку. При реальном контакте со свининой реакция не заставит себя долго ждать.
Во-вторых, антигены могут попасть в детский организм с молоком матери, поэтому кормящим нужно с большой аккуратностью употреблять свинину, чтобы исключить болезнь у ребенка.
Причины
По сравнению с прочими аллергиями на мясо, непереносимость свинины – достаточно мягкая форма. По аллергенности мясо уступает баранине или курице, но опережает крольчатину или индейку.
Существует несколько индивидуальных причин, способствующих развитию диагноза:
- Переедание. В обычных условиях свинина не вызывает реакции, но когда доза потребления резко увеличивается, это опасно.
- Раннее введение прикорма детям. Свинину нельзя давать до года. Лучше подождать до 1,5-2 лет.
- Употребление сырого или полусырого мяса. Стейки средней прожарки гораздо опаснее. Дело в том, что белки-раздражители разрушаются под воздействием высоких температур. Плохая обработка – путь к аллергии.
- Готовка мяса с большим количеством соли и специй. Приправы – сами по себе аллергены, они усиливают аналогичные свойства других продуктов. Соль действует по тому же принципу.
- Сочетание свинины с такими аллергенами, как молочный белок и глютен. В тандеме антигены наносят более серьезный удар.
Интересно! Неожиданный предрасполагающий фактор для развития непереносимости свинины – аллергия на кошек. Белок-раздражитель, свойственный этим домашним питомцам, очень похож на белок свинины. Два варианта болезни взаимосвязаны, один может стать причиной возникновения другого.
Симптомы
Обычно симптомы аллергии у взрослых и детей проявляются через несколько минут или час после употребления продукта, но непереносимость свинины дает о себе знать спустя 8 часов. Поэтому при постановке диагноза необходимо отслеживать все съеденные продукты минимум за этот интервал времени.
Симптоматика начинается с расстройства в пищеварительной системе. Если что-то пошло не так, человек ощущает тошноту, спазмы в желудке, изменение стула (он становится жидким). Дети становятся более капризными и возбудимыми. Младенцы отказываются от еды, срыгивают после приема пищи чаще и обильнее нормы.
Тяжелая аллергия сопровождается кровяным или слизистым калом, воспалением кишечника, интенсивной рвотой и поносом, которые приводят к обезвоживанию. Дополнительные проявления у детей – серый налет на языке, пенистый кал, покраснение анального отверстия.
При пищевой аллергии нарушение дыхания возникает относительно редко, но все же возможно. Легкие симптомы связаны с ринитом, болями в горле, приступами кашля и чихания. Гораздо опаснее отек гортани и тканей нижних дыхательных путей. Аллергик ощущает боль в грудной клетке при вдохе и выдохе, не может набрать достаточное количество воздуха.
На фоне кислородного голодания развивается анафилактический шок: удушье, скачки давления, потеря сознания, иногда и летальный исход. Внешнее проявление у детей – посинение носогубного треугольника, прерывистое дыхание, лающий кашель.
Дерматологические проблемы при аллергии на свинину в большей степени свойственны детям, поскольку их кожа гораздо нежнее и чувствительнее. Аллергики с острой формой болезни могут среагировать даже на прикосновение к мясу.
На коже появляются красные пятна разного размера, сыпь в виде небольших волдырей. Этому сопутствует не проходящий зуд. Самое страшное – отек Квинке: кожа отекает в области органов дыхания и основных крупных артерий, сдавливает их, приводит к удушью.
Воспаление слизистых оболочек – очень широкая группа симптомов. Под этим стоит понимать и воспаление глаз (конъюнктивит, слезотечение), и воспаление ротовой полости, и воспаление тканей внутренних органов.
Важно! Сопутствующий неявный симптом – нервное возбуждение и нарушение. Проявляется оно, как угнетенность, потеря сна и аппетита, раздражительность. Дети медленнее растут и развиваются под гнетом болезни.
Лечение
Есть несколько критериев успешного лечения аллергии на свинину:
- своевременная первая помощь;
- скорейшее обращение к врачам;
- отказ от самолечения.
Если выполнить эти требования, аллергию можно купировать на ранней стадии, не дожидаясь острых симптомов и угрозы жизни.
Сначала нужно прекратить поступление в организм продукта-раздражителя. Если состояние больного резко ухудшилось, важно вызвать скорую. До приезда врачей задыхающегося нужно уложить в позу, когда голова слегка приподнята, чтобы не западал язык. Если на лицо обезвоживание, нужно обеспечить аллергика водой. Нельзя допускать дополнительных стрессов.
Когда врачи уточнят диагноз, они подберут индивидуальный план лечения с учетом тяжести аллергии, здоровья пациента и многих других факторов.
Основные категории лекарств следующие:
- Блокираторы гистамина – средства первой помощи, приводящие в норму концентрацию данного соединения в крови. Оно ответственно за возникновение отеков и воспалений. Антигистамины созданы как для взрослых, так и для детей, но имеют определенные противопоказания, без врачебной консультации их не принимают.
- Кортикостероиды – гормональные препараты, купирующие острые синдромы в максимально короткое время. Гормоны способны сильно ударить по печени и почкам, поэтому детям данные медикаменты не подходят. Взрослым также нельзя использовать этот метод терапии без врачебного разрешения.
- Сорбенты – средства, впитывающие в ЖКТ молекулы-раздражители, уменьшающие контакт организма с опасным веществом. Они являются элементами вспомогательной терапии. Их можно применять взрослым и детям, начиная с первых признаков болезни.
Местные симптоматические лекарства устраняют не причины, а следствия аллергии: кожные болезни, нервное возбуждение, воспаление слизистых. Важно уделить внимание и внешним проявлениям, так как они доставляют дискомфорт и представляют риск инфицирования. Врач подбирает для каждого пациента подходящие таблетки, мази, кремы, спреи.
Для лечения аллергии можно использовать и средства народной медицины. Они доступны, натуральны по составу, не имеют побочных эффектов. Без опаски можно лечить даже грудных малышей.
Некоторые народные рецепты:
- компресс из мякоти алоэ и сливочного масла для пораженной кожи;
- ванны из смеси ромашки, шалфея и ивовой коры от зуда;
- раствор мумие на молоке для укрепления иммунитета;
- крепкий соляной раствор для промывания глаз и полоскания горла;
- ингаляции с отваром ромашки и мяты;
- витаминный чай с чередой, ромашкой, корой дуба.
Народная медицина только помогает при медикаментозном лечении. Ее нельзя использовать обособленно. Опять же, необходимо одобрение аллерголога. Он должен оценить риски. Чувствительным людям лучше не провоцировать организм травами-аллергенами.
Профилактика
Аллергия – болезнь в большинстве случаев хроническая, с ней нужно учиться жить. Для этого мало пить лекарства.
Нужно качественно менять образ жизни. Это возможно через следующие предписания:
- строгая диета, исключающая свинину и все блюда на ее основе;
- минимизация контактов с кошками;
- укрепление иммунитета спортом, закаливанием;
- качественный отдых после нагрузок;
- минимизация стрессов;
- профилактические полугодовые осмотры у врача.
Вывод
Аллергия на свинину не так страшна, как может показаться со стороны. С этой непереносимостью легче бороться, чем с прочими родственными диагнозами. Дорогу осилит идущий, а болезнь поборет человек дисциплинированный и внимательный к себе. Уберечь себя от аллергии реально.