Особенности заболевания
С аллергией на различные пищевые продукты сталкиваются как дети, так и взрослые в любом возрасте. Заболевание проявляет себя многообразием симптомов, внушительным списком аллергенов. Мучительная непереносимость определенных видов еды еще не полностью изучена современной медициной.
К сожалению, пока не найдены средства для гарантированного и быстрого полного излечения аллергии.
Вместе с тем, существует немало методов для устранения симптомов заболевания, призванных облегчить его протекание, например:
- иммуномодулирующая терапия;
- антимедиаторная терапия;
- сорбционная терапия;
- элиминационная диета.
Реакция на глютен – одна из самых распространенных пищевых аллергий. По данным статистики ВОЗ, повышенная чувствительность организма к данному веществу выявляется у 1 из 133 взрослых людей.
Глютен – это растительный белок, который встречается в зернах многих злаковых растений. Известен также, как клейковина. Этот белок растительного происхождения входит в состав зерен злаковых растений. Чаще всего встречается в пшенице (до 80%), зернах ячменя, овса, ржи.
Злаки содержат много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для здоровья. Однако резко выраженная аллергическая реакция на глютен является причиной строгой диеты с полным исключением продуктов питания, содержащих аллерген.
Симптомы проявления
Современной науке известно несколько сотен различных симптомов непереносимости растительного белка из злаков. Они наблюдаются, как правило, в течение одного часа после приема пищи, содержащей глютен. Реже – спустя несколько часов или дней.
Наиболее распространенные симптомы:
- нарушение работы пищеварительной системы (диарея, запор, вздутие, метеоризм);
- появление покраснений или сыпи на коже;
- болезненные ощущения в суставах;
- бессонница;
- чихание;
- повышение температуры;
- сухость во рту;
- кашель;
- нарушение аппетита;
- общая интоксикация.
Кто в зоне риска
Непереносимость клейковины наблюдается примерно у 1-2% человечества. Аллергия на белок растительного происхождения распространена у взрослых, но особенно часто встречается у детей-грудничков. Чаще всего она связана с преждевременным употреблением пищи, содержащей аллерген.
При этом у большинства младенцев данная патология проходит до 2-3 лет. Лишь в отдельных случаях иммунитет не справляется с переработкой клейковины и воспринимает ее, как чужеродный белок, на протяжении всей жизни. Тогда взрослому человеку придется строго контролировать свой пищевой рацион и исключать из него аллергены.
Наследственное заболевание по непереносимости клейковины называется целиакией, или глютеновой энтеропатией. Аллергию на белок часто путают с этой патологией, но это не одно то же заболевание. Восприятие глютена, как аллергена, переносится организмом намного легче и в большинстве случаев носит временный характер.
Как определить болезнь
Если у вас появилось подозрение о возникновении необычной реакции на клейковину, нужно знать, как проверить это. Первым делом проведите тест в домашних условиях. Для этого на время уберите полностью из своего рациона продукты, содержащие аллерген.
В их число входят макароны, мука, мучные продукты, каши, выпечка, кондитерские изделия и др. Спустя 2-3 недели снова начните употреблять эти продукты и внимательно следите за реакцией организма.
При появлении тревожных симптомов можно смело идти к врачу и на приеме подробно описать все жалобы. Для подтверждения диагноза доктор назначит специальные кожные тесты, как на фото. Это наиболее точный и достоверный метод диагностики аллергии на глютен. С помощью анализа выявляется, есть ли в составе крови антитела к предполагаемому аллергену.
Также для определения заболевания используются:
- иммуноферментный анализ;
- тесты, основанные на САР-system;
- радиоаллергосорбентные тесты.
Если аллергическая реакция на глютен подтвердится, медик назначит индивидуальное лечение.
Лечение
Непереносимость пищевых продуктов считается одной из наиболее сложных проблем в аллергологии. Лечение аллергии на глютен должно происходить только под наблюдением медицинского специалиста. Не стоит пытаться узнать, как самостоятельно справиться с болезнью. Только врач быстро распознает симптомы заболевания, поставит точный диагноз на основе взятых анализов и назначит комплексную терапию. Существует несколько методов избавления от признаков заболевания
Корректировка рациона
Один из самых эффективных методов больше не сталкиваться с неприятными симптомами. При безглютеновой диете понадобится отказаться от всех злаковых, а также от продуктов, в которые может быть добавлен глютен.
Из рациона придется убрать лапшу, бульонные кубики, отруби, растительный крахмал, пиво, крекеры, ржаной хлеб, дешевую колбасу, сосиски, панированные полуфабрикаты и т.п.
Под запретом окажутся такие каши, как манная, овсяная, ячменная, пшеничная.
Медикаментозные препараты
Современная лекарственная терапия включает много средств для быстрого снятия признаков аллергии на клейковину. В случае острой реакции организма на употребление растительного белка можно моментально избавиться от мучительных симптомов с помощью антигистаминных препаратов 1 поколения для приема внутрь.
Среди самых известных:
- Супрастин;
- Димедрол;
- Лоратадин;
- Диазолин.
Указанные лекарства не рекомендуется принимать в течение долгого времени, чтобы не нанести вред своему здоровью побочными эффектами.
После устранения симптомов пациенту назначают препараты с пролонгированным эффектом:
- Эриус;
- Телфаст;
- Зиртек.
При данном заболевании обычно рекомендуется прием препаратов для восстановления микрофлоры ЖКТ и его правильной работы:
- Креон;
- Панкреатин;
- Бифидумбактерин;
- Линекс;
- Хилак Форте.
При тяжелой или запущенной аллергии, вызванной переизбытком глютена, врач может назначить курс кортикостероидов, например, Преднизолона.
Народные средства
С помощью давно известных народных средств не получится снять острую симптоматику, но возможно восстановить работу иммунной системы, вывести аллергены из состава крови, восстановить пищеварительный тракт и обеспечить защиту слизистой оболочки кишечника.
Для устранения симптомов можно использовать:
- Масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 ст.л. каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Детям старше года разрешено пить лечебный чай из черного тмина. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч.л. сырья и 1 ст. кипятка. Чай следует настоять в течение 10 минут и употреблять без добавления сахара.
- Крапивный коктейль. Курс лечения коктейлем из свежей крапивы особенно полезно проводить весной, при обилии молодых растений. Горсть листьев нужно измельчить в блендере, добавить яблочный, огуречный или апельсиновый сок. Полученный напиток употреблять каждое утро по 1 стакану.
- Чай из чистотела. Для приготовления целебного напитка следует взять 3 г сухого сырья растения и 300 мл кипятка. Вкусовые качества чая можно улучшить, добавив мед.
Важно! Народные средства можно применять только в дополнение к основному лечению и только с разрешения врача.
Советы и рекомендации
При наличии аллергии на растительный белок злаковых растений следует серьезно отнестись к своему здоровью, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Человеку с таким диагнозом следует более тщательно относиться к выбору продуктов питания, перед покупкой всегда изучать упаковку с целью проверки состава.
Нужно быть готовым к полному исключению глютеносодержащей пищи из рациона в случае резко выраженной аллергии. Следует полностью убрать из меню злаки, содержащие клейковину. Рекомендуется также носить с собой антигистаминные лекарства, которые могут пригодиться при случайном попадании глютеносодержащих продуктов в еду.
Выводы
Проявление пищевой аллергической реакции на глютен – это не самое страшное, что может случиться с человеком. С таким недугом можно спокойно жить, если вовремя установить верный диагноз. Грамотное лечение поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания.