Особенности заболевания
С аллергией на различные пищевые продукты сталкиваются как дети, так и взрослые в любом возрасте. Заболевание проявляет себя многообразием симптомов, внушительным списком аллергенов. Мучительная непереносимость определенных видов еды еще не полностью изучена современной медициной.
К сожалению, пока не найдены средства для гарантированного и быстрого полного излечения аллергии.
Вместе с тем, существует немало методов для устранения симптомов заболевания, призванных облегчить его протекание, например:
- иммуномодулирующая терапия;
- антимедиаторная терапия;
- сорбционная терапия;
- элиминационная диета.
Реакция на глютен – одна из самых распространенных пищевых аллергий. По данным статистики ВОЗ, повышенная чувствительность организма к данному веществу выявляется у 1 из 133 взрослых людей.
Глютен – это растительный белок, который встречается в зернах многих злаковых растений. Известен также, как клейковина. Этот белок растительного происхождения входит в состав зерен злаковых растений. Чаще всего встречается в пшенице (до 80%), зернах ячменя, овса, ржи.
Злаки содержат много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для здоровья. Однако резко выраженная аллергическая реакция на глютен является причиной строгой диеты с полным исключением продуктов питания, содержащих аллерген.
Симптомы проявления
Современной науке известно несколько сотен различных симптомов непереносимости растительного белка из злаков. Они наблюдаются, как правило, в течение одного часа после приема пищи, содержащей глютен. Реже – спустя несколько часов или дней.
Наиболее распространенные симптомы:
- нарушение работы пищеварительной системы (диарея, запор, вздутие, метеоризм);
появление покраснений или сыпи на коже;
- болезненные ощущения в суставах;
- бессонница;
- чихание;
- повышение температуры;
- сухость во рту;
- кашель;
- нарушение аппетита;
- общая интоксикация.
Кто в зоне риска
Непереносимость клейковины наблюдается примерно у 1-2% человечества. Аллергия на белок растительного происхождения распространена у взрослых, но особенно часто встречается у детей-грудничков. Чаще всего она связана с преждевременным употреблением пищи, содержащей аллерген.
При этом у большинства младенцев данная патология проходит до 2-3 лет. Лишь в отдельных случаях иммунитет не справляется с переработкой клейковины и воспринимает ее, как чужеродный белок, на протяжении всей жизни. Тогда взрослому человеку придется строго контролировать свой пищевой рацион и исключать из него аллергены.
Наследственное заболевание по непереносимости клейковины называется целиакией, или глютеновой энтеропатией. Аллергию на белок часто путают с этой патологией, но это не одно то же заболевание. Восприятие глютена, как аллергена, переносится организмом намного легче и в большинстве случаев носит временный характер.
Как определить болезнь
Если у вас появилось подозрение о возникновении необычной реакции на клейковину, нужно знать, как проверить это. Первым делом проведите тест в домашних условиях. Для этого на время уберите полностью из своего рациона продукты, содержащие аллерген.
В их число входят макароны, мука, мучные продукты, каши, выпечка, кондитерские изделия и др. Спустя 2-3 недели снова начните употреблять эти продукты и внимательно следите за реакцией организма.
При появлении тревожных симптомов можно смело идти к врачу и на приеме подробно описать все жалобы. Для подтверждения диагноза доктор назначит специальные кожные тесты, как на фото. Это наиболее точный и достоверный метод диагностики аллергии на глютен. С помощью анализа выявляется, есть ли в составе крови антитела к предполагаемому аллергену.
Также для определения заболевания используются:
- иммуноферментный анализ;
- тесты, основанные на САР-system;
- радиоаллергосорбентные тесты.
Если аллергическая реакция на глютен подтвердится, медик назначит индивидуальное лечение.
Лечение
Непереносимость пищевых продуктов считается одной из наиболее сложных проблем в аллергологии. Лечение аллергии на глютен должно происходить только под наблюдением медицинского специалиста. Не стоит пытаться узнать, как самостоятельно справиться с болезнью. Только врач быстро распознает симптомы заболевания, поставит точный диагноз на основе взятых анализов и назначит комплексную терапию. Существует несколько методов избавления от признаков заболевания
Корректировка рациона

Из рациона придется убрать лапшу, бульонные кубики, отруби, растительный крахмал, пиво, крекеры, ржаной хлеб, дешевую колбасу, сосиски, панированные полуфабрикаты и т.п.
Под запретом окажутся такие каши, как манная, овсяная, ячменная, пшеничная.
Медикаментозные препараты
Современная лекарственная терапия включает много средств для быстрого снятия признаков аллергии на клейковину. В случае острой реакции организма на употребление растительного белка можно моментально избавиться от мучительных симптомов с помощью антигистаминных препаратов 1 поколения для приема внутрь.
Среди самых известных:
- Супрастин;
- Димедрол;
- Лоратадин;
- Диазолин.
Указанные лекарства не рекомендуется принимать в течение долгого времени, чтобы не нанести вред своему здоровью побочными эффектами.
После устранения симптомов пациенту назначают препараты с пролонгированным эффектом:
- Эриус;
- Телфаст;
- Зиртек.
При данном заболевании обычно рекомендуется прием препаратов для восстановления микрофлоры ЖКТ и его правильной работы:
- Креон;
- Панкреатин;
- Бифидумбактерин;
- Линекс;
- Хилак Форте.
При тяжелой или запущенной аллергии, вызванной переизбытком глютена, врач может назначить курс кортикостероидов, например, Преднизолона.
Народные средства
С помощью давно известных народных средств не получится снять острую симптоматику, но возможно восстановить работу иммунной системы, вывести аллергены из состава крови, восстановить пищеварительный тракт и обеспечить защиту слизистой оболочки кишечника.
Для устранения симптомов можно использовать:
- Масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 ст.л. каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Детям старше года разрешено пить лечебный чай из черного тмина. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч.л. сырья и 1 ст. кипятка. Чай следует настоять в течение 10 минут и употреблять без добавления сахара.
- Крапивный коктейль. Курс лечения коктейлем из свежей крапивы особенно полезно проводить весной, при обилии молодых растений. Горсть листьев нужно измельчить в блендере, добавить яблочный, огуречный или апельсиновый сок. Полученный напиток употреблять каждое утро по 1 стакану.
- Чай из чистотела. Для приготовления целебного напитка следует взять 3 г сухого сырья растения и 300 мл кипятка. Вкусовые качества чая можно улучшить, добавив мед.
Важно! Народные средства можно применять только в дополнение к основному лечению и только с разрешения врача.
Советы и рекомендации
При наличии аллергии на растительный белок злаковых растений следует серьезно отнестись к своему здоровью, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Человеку с таким диагнозом следует более тщательно относиться к выбору продуктов питания, перед покупкой всегда изучать упаковку с целью проверки состава.
Нужно быть готовым к полному исключению глютеносодержащей пищи из рациона в случае резко выраженной аллергии. Следует полностью убрать из меню злаки, содержащие клейковину. Рекомендуется также носить с собой антигистаминные лекарства, которые могут пригодиться при случайном попадании глютеносодержащих продуктов в еду.
Выводы
Проявление пищевой аллергической реакции на глютен – это не самое страшное, что может случиться с человеком. С таким недугом можно спокойно жить, если вовремя установить верный диагноз. Грамотное лечение поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания.

появление покраснений или сыпи на коже;

